хит продаж
Сруб 6x6+2 метра терраса + ломаная мансардная крыша
цена с доставкой и установкой:
317 000руб.
Полная информация
Сруб 7x8 + 2м терраса, мансардный этаж
цена с доставкой и установкой:
530 000руб.
Полная информация
Дом 6х6м. в чашу с рубленой террасой
цена с доставкой и установкой:
587 000руб.
Полная информация
Cруб 5х4 со вторым этажом
цена с доставкой и установкой:
160 000руб.
Полная информация
Сруб 5x4+2 метра терраса
цена с доставкой и установкой:
165 000руб.
Полная информация
Осеняя акция!
При заказе свайно винтового фундамента скидка 5% от стоимости.
Полная информация
Срубы из зимнего леса!
Срубы из зимнего леса с
исполнением в I и II кварталах 2018 г.
Полная информация

Из какого дерева лучше строить баню

Выбор древесины для сруба

Для того чтобы баня простояла долго, при этом отлично держала тепло, не рассыхалась или наоборот на ней не прорастал грибок от повышенной влажности, к материалу следует применять следующие требования:

  • высокая влагостойкость;
  • долговечность;
  • дерево должно расти в чистой среде (подальше от заводов, свалок и т.д.).

Это основные критерии на которые мы будем опираться при выборе древесной породы для постройки сруба бани.

Сруб бани из сосныДля начала рассмотрим с вами хвойные деревья, такие как ель и сосна. Неоспоримыми плюсами этих деревьев является высокая устойчивость к влаге, а также легкость обработки и доступность. К минусам мы можем отнести тот факт, что древесина из хвойных пород будет нуждаться в дополнительной обработке, которая даст дополнительную защиту от гниения и увеличит срок эксплуатации сруба. Также, при воздействии высоких температур, хвойная древесина может выделять смолу, а это значит что в бане необходимо будет провести внутреннюю отделку.

Из лиственных пород дерева, большей популярностью в России пользуется осина. Так же как и сруб из сосны и ели, сруб бани из осины имеет высокую влагостойкость, более того, под воздействием влаги, плотность древесины только увеличивается. Так же сруб из осины обладает наименьшей усадкой, а при высыхании практически не появляется трещин. Так же огорчает тот факт, что в нашей зоне много больных деревьев, и у них гнилая сердцевина. Из за этого осину приходится завозить осину из за границы. Так как осина имеет большую плотность дерева, она достаточно сложна в обработке.

Срубы из березы отличает доступная цена, а также легкость обработки дерева. Несмотря на это, бревна березы лучше все же не использовать для изготовления срубов бань. На это есть ряд причин:

  • низкая влагостойкость;
  • высокая подверженность плесени и грибкам;
  • сруб из березы очень сильно подвержен атакам жучков;
  • имеет большую величину усадки;
  • сруб бани изготовленный из бревен березы достаточно быстро темнеет.

Вот основные причины по которым березу нельзя использовать для строительства качественного сруба бани.

Лиственница - лучший материал для строительства срубаПо нашей оценке, самый лучший древесный материал из которого стоит изготавливать сруб бани - лиственница. Она обладает такими преимуществами как:

  • большое сопротивление влаге;
  • так же как и у осины, со временем, прочность лиственницы увеличивается;
  • древесина не деформируется при резких перепадах температур;
  • очень низкая усадка сруба из лиственницы;
  • имеет большую устойчивость к плесени, практически не подвержена гнили и т.д.

Но и у нее есть свой недостаток - стоимость. Именно из за высокой стоимости древесины, лиственницу не так часто используют при строительстве срубов, несмотря на все ее положительные качества.

Подводя итог можно с уверенностью говорить о том, что лучшее дерево которое юльше остальных подходит для строительства бани, это кедр и лиственница. Но материал по стоимости получается очень дорогим, поэтому большинство людей и компаний, для строительства используют такие породы как ель и сосна.

Натуральные утеплители - мох, пакля, джутКАКОЙ УТЕПЛИТЕЛЬ ЛУЧШЕ ДЛЯ СРУБА БАНИ

Выбор качественной древесины для строительства домов и бань, несомненно важен. Однако для того чтобы сруб простоял как можно дольше, при этом оставаясь надежным и комфортным, серьезное значение имеет то, какой утеплитель используется для строительства сруба бани. Все утеплители можно разбить на два вида:

  • натуральные;
  • синтетические.

Для строительства бани, мы рекомендуем использовать натуральные утеплители, такие как мох, джут и пакля. Они имеют огромную популярность благодаря легкости в изготовлении и использовании, что дополняется хорошими теплоизоляционными свойствами и доступностью. Вдобавок к вышесказанному, хочется отметить что мох и пакля являются экологически безопасными материалами.

Строительство сруба для бани или дома начинается с выбора материалов, именно поэтому мы надеемся на то, что статья окажется для вас полезной и поможет выбрать материал для постройки бани.

Все статьи